当前位置:主页 > 东方经济新闻网 > 新闻 > >
绿维文旅打造文旅乡融合新路径:“全域旅游+乡村振兴”一体化
发表时间:2018-11-23 11:49:47   东方经济新闻网 来源:今日商讯www.prtoday.cn

      绿维文旅作为乡村振兴战略规划与实施全程服务商,在县域乡村振兴、田园综合体、村庄规划、一二三产业融合示范区、现代农业园区以及休闲农业、乡村旅游、农庄、酒庄、农场、民宿客栈等农旅项目方面形成了丰富的案例。

      长子县作为山西省现代农业产业园示范区、山西省有机旱作农业示范县、国家2018年秸秆综合利用整县推进示范县、国家2018年果菜茶有机肥代替化肥示范县,实施乡村振兴战略有着良好的基础。绿维文旅探索山西省长子县全域旅游与乡村振兴战略融合创新模式,提出“整县推进,打造绿色生态农业”的思路,通过对高标准有机农田进行产能指标改良、农业废弃物资源化循环再利用等尝试,取得丰富的成果,实现全域旅游规划与乡村振兴战略的有机融合、落地发展。

     在2018年中国旅游产业平台大会上,长子县委书记李国强先生、上市公司产业扶贫联盟秘书长、绿维农旅总经理蒋崇军先生、北京绿维创景科技发展有限公司董事长、绿维温泉分院院长景小斌先生以主题发言形式,对长子县创新实践案例进行了深入的分享与交流。

“文旅兴县”战略促旅游产业升级,助力文旅农融合

     长子县位于山西省东南部,是黄土高原上的一个内陆县,自然与人文旅游资源典型丰富。在“三山两湖”为代表的自然景观中,发鸠山、仙翁山和羊头山“三山”,发鸠山因中国古代四大传说之一“精卫填海”源发地而著名,仙翁山以全国罕见的木化石群落而闻名,羊头山因神农城、炎帝庙等大量文物遗存被印证为中华农耕文明起源地;精卫湖和皇明湖“两湖”风景旖旎,是休闲观光、康养度假的胜地。

     2018年,绿维文旅与长子县进行全面合作,编制全域旅游战略规划、羊头山景区规划、木化石景区规划,并投资打造了其中的重点项目。

长子县县委书记李国强先生

     长子县委、县政府从当地实际出发,以战略眼光确定“文旅兴县”发展思路,大力支持倾斜文旅农旅发展。2018年中国旅游产业平台大会特邀嘉宾、长子县委书记李国强先生在主题讲话中,向与会者展示了长子的文旅农旅发展优势资源,清晰阐述了长子县坚持“文旅兴县”战略思路,分享了与绿维文旅合作共赢,促进旅游产业提档升级,带动全县经济发展的光明前景。

      2019年4月,长子县遵循习总书记“青山绿水就是金山银山”指示,借县域内百里天然连翘、梨花长廊,和30万亩人工连翘连片种植优势,举办“中国•长子首届金山银山文化旅游节”,文旅、农旅搭台,经济发展唱戏,重力促进全域旅游与乡村振兴的融合发展。

 

长子县有机旱作农业发展成果

打造有机农业种养循环示范基地,助力当地乡村振兴

     绿维文旅与长子县人民政府进行全面合作,为长子县引进湖南碧野公司设备进行农业废弃物资源化利用整县推进PPP项目投资;引入泰然酶土壤固化环保筑路技术;引入湖南博野公司有机农业体系,实施有机旱作农业示范项目;多规合一实施长子县全域旅游+乡村振兴规划等。

     采用农业废弃物资源化循环利用站无害化处理农业废弃物生产出生物有机肥、生物饲料和育秧基料,用生物酶化泥土机耕道进行高标准农田建设,用全程绿色防控加节水灌溉系统进行农业生产,打造有机旱作农业生态循环示范基地,助力长子县乡村振兴实现产业兴旺和生态宜居。

     形成“农业废弃物资源化循环利用站+生物有机肥+生物饲料+生物酶化泥土乡村路+绿色防控+节水灌溉=有机旱作农业种养循环示范基地”体系。

湖南碧野公司农村废弃物有机肥设备应用于长子县

      在2018年中国旅游产业平台大会上,上市公司产业扶贫联盟秘书长、绿维农旅总经理蒋崇军先生就长子县生态文明、乡村振兴与脱贫攻坚的有机结合同与会领导及嘉宾进行了分享。阐述了生态文明、乡村振兴和脱贫攻坚需同时做好,要坚持生态文明理念,在绿色兴农的基础上实现质量兴农的原则。

上市公司产业扶贫联盟秘书长、绿维农旅总经理蒋崇军先生

      绿维文旅与上市公司产业扶贫联盟基于长子县文旅资源和原生态资源较丰富的先决条件,在长子县开展高标准农田建设,组建农业产业化联合体,创新打造分布式信息技术管控下的村级农业废弃物资源循环化利用PPP项目模式,该模式的宗旨为,就地就近实现农业废弃物的无害化处理和资源化利用,生产生物有机肥、生物饲料栽和育秧基料等绿色农资,带动村集体等协调开展种养结合生态循环农业生产;按照农村一二三产业互相带动促进发展的要求,整县推进打造“一村一品”有机农业和乡村旅游融合示范基地,进而实现区域内农业的高质量发展。

      绿维文旅针对与长子县实际创新打造的合作模式,创新提出了绿色有机旱作农业整县发展“1531”思路和“12345”模式。

     “1531”绿色有机旱作农业整县发展思路即:抓住乡村振兴这“一” 大战略,实施“五”个“三”举措,建成“一”个覆盖整县域的绿色有机旱作农业示范县(如下图所示)。

绿维文旅与长子县合作推进项目

      “12345”绿色有机旱作农业整县发展独创模式:“一”个招商平台,“两”类产业支撑体系,“三”大投资模式,“四”项关键技术,“五”种典型示范模式(如下图示)。

 

搭建广阔平台创新多体合作共赢模式,助力经济综合发展

      长子县具有优秀的旅游资源及文化资源,长子县共有国家级文物保护单位12处、省级文物保护单位4处、县级文物保护单位200余处,珍藏有陶器、石器、铁器、铜器等珍贵文物1000余件。形成于二叠纪时期的木化石群堪称世界珍稀,三山两湖自然美景与古老文化相得益彰,神农文化及医祖药祖历史文化积淀厚重……

      绿维文旅选派顶级专家团队深入长子考察调研,把脉会诊,找准长子发展文旅与农旅的优势与不足,进而整合、挖掘各类资源优势,找准发展定位,编制长子县全域旅游规划,发挥当地自然与历史文化优势,找准当地旅游产业龙头,带动全县文化旅游产业发展。

      北京绿维创景科技发展有限公司董事长景小斌在2018年中国旅游产业平台大会上,从实操者的角度做“以合资公司合作模式搭建平台,运营长子旅游”操盘经验分享,开阔的思路、独辟蹊径的实施举措,引来与会者极大兴趣。

绿维创景科技公司董事长景小斌先生

     他提到,近年来,北京绿维创景科技发展有限公司扎根长子县,对该县有机旱作农业整县发展进行深耕推进、亲自参与全域旅游规划及重点区域分项规划编制,并设计投资开发重点区域景区项目,充分发挥了长子的文旅农旅资源与绿维文旅平台智慧优势,将绿维文旅的顶层规划指导优势,延展到对规划项目的投资开发落地,有效助力长子“全域旅游+乡村振兴”发展模式的创新打造落地实施。

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:绿维文旅打造文旅乡融合新路径:“全域旅游+乡村振兴”一体化
其它网友:不了了之 Bulziゅ
评论:我一直在希望的田野上奔跑,虽然也偶尔被失望绊倒。

百度网友:没你爸风骚 -
评论:一开始学习就不开心了,一不开心就不学习了,一不学习就开心了,一开心就一天过去了。

淘宝网友:凊薄悢傢妇囡
评论:看我不顺眼的人,能给您心里添堵,我真是舒坦。

猫扑网友:冷忆ゆ Conquer
评论:闹钟叫起的只是我的躯壳,叫不醒沉睡的心

网易网友:只傷身不傷心
评论:老师说过早恋是不好的,我们很听话,只会暗恋

凤凰网友:Terminalぃ句点
评论:快开学了,学校,你得到的我的人却得不到我的心。

天猫网友:我會很愛你
评论:吃货都是善良的,因为每天只想着吃,没时间去算计别人

天涯网友:情歌两三首ㄨ
评论:美国纽约一劫匪在抢劫银行时说了一句至理名言:“通通不许动,钱是国家的,命是自己的!”

本网网友:Lost love / 失爱
评论:我的优点是:我很淑女;但是我的缺点是:我淑女的不明显。

搜狐网友:潇洒 小姐 Seve°
评论:法国有个圣女,叫贞德。中国有好多剩女,是真的。

图片推荐
tag展示
家居 南京 山西